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NOTA
IMPORTANTE : Las comunicaciones serán leídas en el orden que se
recoge
a continuación -Ver cronograma para confirmar fecha, sala y sesión-
SECCIÓN A:
EL MUNDO RURAL MODERNO
A.3. GANADERÍA
A.3.2.
ANGULO MORALES, Alberto (U. País Vasco)
LA CABAÑA LANAR DE LOS MANSO DE VELASCO (1750-1821).
En esta comunicación nos centraremos en un análisis evolutivo,
tanto en parámetros cualitativos como cuantitativos, sobre la cabaña
lanar de la familia de ganaderos cameranos de los Manso de Velasco. Tanto en
sus relaciones con los agentes comercializadores de la lana, comerciantes bayoneses
y vascos, como con los criados y mayorales de sus rebaños, una preocupación
básica de esta familia de ganaderos, adscritos al Consejo de la Mesta,
radicaba en el mantenimiento de una vigilancia activa sobre la situación
y evolución de la base de su negocio, es decir, la cabaña lanar.
Estimada, según los diferentes momentos, entre las ocho mil y las doce
mil cabezas de ganado, esta cabaña representaba uno de los ingresos fundamentales
de esta familia nobiliar asentada tanto en Logroño como en tierras de
Torrecilla en Cameros.
A.3.3.
PÉREZ ÁLVAREZ, María José (U. de León)
LA CABAÑA EN LA PROVINCIA DE LEÓN: ESTRUCTURA INTERNA, LIMITACIONES
Y PROCESO EVOLUTIVO (SIGLOS XVIII-XIX)
El objetivo general del trabajo es estudiar la cabaña ganadera estante
de la provincia de León desde mediados del siglo XVIII hasta 1865. Los
pasos que vamos a seguir para la consecución de este objetivo son: Analizar
la estructura interna diferencial de la ganadería en la provincia de
León. El sentido de este epígrafe es que estamos ante una provincia
muy extensa y heterogénea a nivel geográfico (montañas,
riberas, meseta..), diferencias que, lógicamente, se plasman en el terreno
agropecuario. De ahí, que planteemos una división de la misma
con criterios ecológicos para poder delimitar las causas que inducen
a una mayor, o menor, concentración de una especie en un territorio determinado.
Estudiar la evolución cuantitativa y cualitativa de la cabaña
ganadera leonesa a lo largo del periodo cronológico que va de mediados
del siglo XVIII a mediados del siglo XIX.
A.3.4.
LÓPEZ GARCÍA, María Trinidad (U. de Murcia)
PROBLEMÁTICA DEL PASTOREO DE GANADO EN EL CAMPO Y HUERTA DE MURCIA (1666-1700)
El ser Murcia una jurisdicción eminentemente agrícola y con pocos
lugares de pasto en todo su Reino, provocó bastantes roces entre los
dueños de los ganados (ganaderos y conventos) y los propietarios de las
tierras de la huerta, o entre comunidades vecinas, por la utilización
de su jurisdicción por aquellos que no pertenecían a ella. La
necesidad de tener abastecida la ciudad de Murcia, fue una constante en la tarea
concejil, no exenta de polémicas y de reivindicaciones constantes para
que se guardaran las ordenanzas referentes a que el ganado en general no pastara
en la Huerta de Murcia. La picaresca de unos y de otros, supuso un "tira
y afloja" para mantener el equilibrio entre los conventos, los abastecedores
de carne, los agricultores (algunos de ellos regidores), los ganaderos (entre
los que se encontraban algunos parientes de los regidores) y el abastecimiento
de las carnicerías, de cuyo aprovisionamiento el Corregidor, era un acuciante
testigo.
A.3.6.
CASTÁN ESTEBAN, José Luis (P.E.S.)
LA MESTA DE ALBARRACÍN DURANTE EL SIGLO XVIII (1689-1808)
La historia de la Mesta de Albarracín tiene unas connotaciones diferentes
a la del resto de ligallos aragoneses, que la aproximan a la situación
creada en el vecino reino de Castilla. Sus orígenes se remontan a 1415,
cuando Fernando I concedió a la Comunidad el privilegio de hacer ligallo
o mesta de la misma forma que en otros lugares de los reinos de Aragón
o Valencia. La cercanía y las relaciones de Albarracín con el
reino de Castilla (lugar de invernada de una parte de su cabaña) hizo
que sus oficiales pretendieran durante toda la época moderna gozar de
las mismas prerrogativas que los hermanos del Honrado Concejo de la Mesta. Finalmente,
en 1693, y previo pago de 26.000 escudos a la monarquía, los ganaderos
de Albarracín consiguieron una real cédula de Carlos II que les
asimilaba a los castellanos, aunque seguían manteniendo sus particularidades
y privilegios. Sin embargo, en contra de lo afirmado por algunos autores, (J.
Klein o P. García Martín) la Mesta de Albarracín no se
incorporó al Honrado Concejo hasta 1791. El objetivo de la comunicación
es analizar la evolución de la Mesta de Albarracín durante el
siglo XVIII, con especial incidencia en los siguientes aspectos: 1) La organización
institucional, que nos es conocida gracias a la existencia de unas Ordinaciones
de 1740 y a sus libros de actas. 2) Sus relaciones con la Mesta castellana,
estudiadas a través de las cédulas reales y los procesos judiciales
incoados tanto ante los alcaldes de Mesta, como en el Consejo Real. 3) La estructura
social de los ganaderos serranos, que nos es conocida gracias a dos censos de
1714 y 1789, y a los padrones de riqueza para el pago de la Real Contribución.
4) La gestión de los arrendamientos de dehesas, tanto en los pastos de
verano como en los extremos, gracias a los libros de cuentas de las instituciones
municipales, y a las contabilidades de algunos grandes ganaderos. 5) La vinculación
de la Mesta con el monte de lanas, institución creada por la Comunidad
de Albarracín para la venta de los vellones.
A.3.8.
GÓMEZ ZORRAQUINO, José Ignacio (U. Zaragoza)
CONFLICTOS GANADEROS EN TAUSTE EN EL SIGLO XVIII
Los pleitos civiles y otra documentación complementaria nos sirven para
analizar diversos conflictos ganaderos en Tauste en el siglo XVIII. Nos hubiese
gustado contar también con la documentación de la Casa de Ganaderos
(desaparecida durante la Guerra de la Independencia) y del Archivo Municipal
(destruida por un incendio en octubre de 1934). A pesar de estos inconvenientes,
nos planteamos este estudio por las especiales circunstancias que concurren
en la villa de Tauste. Dicha población, enclavada en el valle del Ebro,
vivió durante el siglo XVIII del uso silvo-pastoril de la tierra, quedando
el uso agrario relegado a un alejado segundo plano. La amplia extensión
terrirtorial de sus montes (unas 40.000 hectáreas) y el beneficio logrado
por la "alera foral" permitió el desarrollo de una amplia cabaña
ganadera que se beneficiaba de los montes comunes, de los pastos de propios,...
En los montes taustanos herbajaban durante el invierno los ganados menores estantes
y varios ganados menores trashumantes del Pirineo navarro y aragonés
(unas 50.000 madres en total). Esta convivencia añadía la posibilidad
de un mayor número de conflictos a los ya tradicionales roces entre los
agricultores y ganaderos de dicha villa. El Ayuntamiento de Tauste frenó
con insistencia la extensión de cultivos y la privatización de
las tierras de propios y comunes. La inclusión del Canal de Tauste dentro
del Proyecto del Canal Imperial de Aragón produjo algunos cambios en
los derechos heredados por los ganaderos taustanos, lo que provocó algunas
disputas y enfrentamientos
A.3.10.
PRIETO PALOMO, Teresa (Instituto de Historia, CSIC)
EL ABASTECIMIENTO DE CARNE EN MADRID (1561-1630)
A partir de documentación procedente del Archivo Histórico de
Protocolos de Madrid y del Archivo de la Villa de Madrid reconstruiremos cómo
se llevaba a cabo el abastecimiento de carnero y vaca de una gran urbe como
era Madrid en tiempos de los Felipes. Para ello analizaremos, en primer lugar,
las transformaciones que sufrió el sistema de obligados a lo largo de
estos setenta años (monopolios, fraudes, constitución de compañías,
etc..) y las medidas que tomaron tanto el Concejo como en Consejo para asegurar
un consumo satisfactorio a los ciudadanos. En segundo lugar, nos centraremos
en las relaciones que mantuvieron los obligados con profesiones tan allegadas
y tan conectadas con su trabajo como eran los tratantes del rastro y los curtidores
para ver cómo cambiaron con la crisis que desde 1624 se deja sentir en
el sector. En tercer lugar, recorreremos la cadena que unía al ganadero
con el consumidor estudiando el papel que jugaban las distintas profesiones
necesarias para que el producto llegara a la mesa del madrileño: obligados,
pastores, mayordomos, tablajeros y menuderos. Finalmente, haremos una valoración
general sobre el consumo de ambos productos en la ciudad.
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